牙科衛教Q&A
首頁 > 診療項目介紹 > 牙科衛教Q&A



刷牙時機

問題1:到底何時刷牙最恰當呢?吃完東西到底要不要刷牙?要不要"馬上"刷牙?

回答:

  理想的情況下,最好能在三餐飯後與睡前都要刷牙,尤其是睡前的那次刷牙特別重要。因為睡覺時口水的分泌會下降,而口水本身對口腔清潔與預防蛀牙方面是非常重要的,因此若睡前沒有將牙齒徹底刷乾淨,讓細菌在有利蛀牙的環境經過了一整個晚上,蛀牙的機率就會大大提高,這也是有奶睡習慣的小朋友非常容易蛀牙的原因。

 

       至於吃完東西要不要馬上刷牙,答案是:"要看你剛剛吃的是什麼東西!"如果你吃的食物/飲料含高糖分或高碳水化合物,因為這些成分有利於某些細菌製造一些會腐蝕牙釉質的產物(時間點約在進食後的20分鐘開始),所以吃完這種食物馬上就刷牙,可以讓細菌在來不及破壞你的牙齒表面之前就先被去除,這是正確的!

 

        但是(人生就是有很多這種但是...),有的時候如果吃了某些食物就馬上刷牙,反而會破壞牙齒喔!!如果是偏酸性的食物或飲料,例如含檸檬酸的食物如柑橘、葡萄柚、檸檬...等,因為此時牙釉質表面被酸化,此時如果馬上刷牙,反而會對此時變弱的牙釉質破壞性更大。故進食此類食物後建議先不要馬上刷,先用清水漱漱口,等待30分鐘以上讓口腔環境接近中性時再刷牙,才不會護牙不成反傷牙。另外此時若吃一些不含糖分且可以中和口腔酸性的食物(例如嚼無糖口香糖),可減少酸性飲食對牙齒造成的傷害;但是要注意光靠嚼無糖口香糖,並不能取代刷牙喔!只是代表在沒時間刷牙的情況下,有嚼無糖口香糖比沒嚼好。當然時間許可的話還是要乖乖刷牙的!

 

        還有碳酸飲料(包括低卡可樂)、非常酸的青蘋果,也容易造成牙齒表面的酸蝕,此類食物請盡可能少量食用。餐與餐之間減少吃零食,也可以降低蛀牙的機率喔~~

 

 



孕婦看牙

問題2:孕婦可以看牙齒嗎?建議何時看牙齒最好?有什麼注意事項呢?

​回答:

        一般來講,孕婦若沒有特別的身體狀況,是可以看牙齒的,但因為懷孕期間要同時考量孕婦與胎兒的安全,因此孕婦就醫有比較多要注意的細節。

 

        首先,為了減少對胎兒的影響,一般的孕婦盡量不要接受非必要的X光拍攝,雖然牙科的X光放射劑量非常低(接近日常生活的背景輻射值),但為了保險起見,除非真的有必要,一般牙醫師會盡量採取不拍X光片的治療方式。另外用於孕婦的局部麻醉與口服用藥也會需要額外的考量。很多牙科較侵入性的治療項目(例如根管治療、拔牙等)若沒有X光片輔助與局部麻藥將會很難進行,因此除非緊急狀況(例如說牙痛到血壓高到有危險的地步、蜂窩性組織炎可能引起較嚴重的感染…等),牙醫師會在評估之後為孕婦進行一般洗牙、或程度較輕微的填補蛀牙等牙科治療。

 

        而孕婦看牙的時機也需要特別注意,比如說為了避免洗牙後可能發生的短暫的菌血症對早期胎兒/較接近分娩期的產婦造成的不利影響,建議在第二孕期(second trimester)即13~25週之間洗牙比較安全。因此一般而言,建議孕婦若沒有急迫的需求,在第二孕期看牙齒是相對安全的。

 

        雖然說孕期中的媽咪不一定都會有牙齒的問題,但懷孕時受到賀爾蒙改變的影響,孕媽咪都比較容易出現牙齦腫脹等現象,加上若有害喜嘔酸的情況,容易使口內酸性增加,且容易反胃會使清潔牙齒變得更不容易,種種不利因素因此產生了:「生個孩子,掉顆牙」,的古老說法。需注意的是,嚴重的牙周病會造成流產率上升,因此理想的情況下是在懷孕前就將牙齒的問題都先控制/治療好,以避免懷孕期間出現急迫需要看牙,卻又受限於懷孕中的諸多限制而無法順利治療的情況。若已經有固定的看牙習慣,孕程也都很穩定,可選擇在懷孕中的第二孕期至牙科院所洗牙(即:牙結石清除)來維持口腔的健康。目前健保已新增懷孕婦女牙結石清除的給付項目,孕婦可三個月就洗一次牙,比起一般人半年才能洗一次牙的規定,孕媽咪們更容易規劃適當的時間來進行定期的洗牙保養囉。